Не ради красного словца

70 лет победы под Сталинградом

В дни празднования 70-й годовщины победы советских войск под Сталинградом в МОУ СОШ №1 прошли  различные мероприятия. Урок мужества «Если хочешь писать о героях…» собрал вместе учащихся 5-6 классов  и был  посвящённ  нашим землякам-черепановцам, защищавшим Сталинград. Один из них – Василий Фёдорович Тыщенко, проживающий на сегодняшний день в городе Искитиме.  Ярким, живым, эмоциональным, пронзительным был рассказ о Василии Фёдоровиче  его дочери, Надежды Васильевны.
Её повествование  захватило внимание с первых слов, заставило забыть о настоящем, перенесло в атмосферу войны, на тот боевой путь, который прошёл наш земляк.


Забрали Василия Фёдоровича на службу в армии из села Ярки в конце сорок первого. Из его воспоминаний: « Дивизия формировалась в Барнауле. 315 дивизия, седьмой отдельный батальон. Три месяца проучился  в полковой школе, а в мае на фронт отправили. Прибыли  в Камышев. Пешком шли под Сталинград. Пять суток шли. А 27 августа был дан приказ идти в наступление на Котлубань. В дороге нас обстреляли, в ход пошли самолёты. Только под вечер обстрел кончился. Когда бомбили, всё гремело, было не так страшно. А страшно стало, когда наступила тишина. Было такое ощущение, что остался один, а всех убили. Затем понемногу стали подползать солдаты, всего набралось 28 человек. Никто не знал, что делать, ведь приказа отступать не было. Утром опять продолжался обстрел, и так было трое суток. Мы всё это время не пили и не ели. К концу третьих суток мы отошли в балку. Выдали нам по булке хлеба и пшённой каши дали. Пополнения не было, а приказали идти правее Котлубани и там окопаться. Там мы пробыли четверо суток, потом нас отозвали назад. Позднее нам стало понятно, что это был отвлекающий манёвр. Туда же, на прежнее место, пришло и пополнение.
Потом была атака. Помню, как только я передёрнул затвор, как вдруг меня ударило в бок, и я упал. Ко мне подбежал мой однополчанин Цикашвили, оттащил в окоп и перевязал бок, а руку перевязать было нечем. Тогда я пополз обратно.  Недалеко от меня полз мой друг Лёша. Вокруг была сильная бомбёжка. Я крикнул ему, чтобы он полз левее, поближе ко мне. Но он не слышал, потому что был контужен. Рядом раздался сильный взрыв, на меня полетели комья земли. Когда я отряхнулся, то увидел, что Алексея нет, от него просто ничего не осталось. Его разорвало. Когда всё кончилось, я попал в санчасть, где меня перевязали и сделали заключение, что идти мне нельзя.  Всех раненых, кто  не мог идти пешком,  погрузили на машины и повезли. В госпитале меня прооперировали, потом переправили в Чистополь Татарской республики, а оттуда в Казань. В госпиталях я провёл четыре месяца. Больше  не воевал. Комиссовали меня, дали третью группу. Нерв локтевой у меня перебит».
Никого из ребят не оставил равнодушным  и рассказ Натальи Павловны Килаберия о пережитом  в годы Великой Отечественной войны матери, Шалдыбиной Анны Александровны, носившей своим односельчанам в селе Зимовьё долгожданные  весточки с фронта, а зачастую и похоронки.
Оба рассказа соединили, как искорки, частичку душ и историй в одно целое и разгорелись ярким пламенем в детских сердцах, никого не оставив равнодушным. Как зернышко, брошенное в землю, прорастет весной, так и эти воспоминания дадут свои всходы – изменят наши сердца, научат сопереживать, понимать и любить ближнего, чувствовать его беду и горе.
Можно сказать, что замечательно прошло всё мероприятие. Где надо  затронуло, зацепило, разбудило, заставило прослезиться. Вот только одно омрачило его воспитательное значение. Занесённый снегом в рост человеческий оказался мемориал воинской славы на привокзальной площади, когда туда пришли ребята, чтобы возложить к нему цветы и почтить память павших минутой молчания. Стыдно было перед гостей из Искитима, стыдно перед детьми, стыдно перед  живыми и погибшими защитниками, которые, получается, «заслужили» такое вот к себе «уважение»
Галина Лузан, учитель русского языка и литературы 



 Вы остались зимовать? Мы вам будем помогать!

15 января 2013 года ученики 5 В класса МОУ СОШ №1 провели акцию     «Покормите птиц зимой», к которой готовились заранее. Несколько дней ребята своими руками мастерили кормушки для зимующих птиц. К этому заданию все отнеслись творчески и ответственно. Кормушки получились оригинальными и вместительными: из дерева, пластиковых бутылок и картонных коробок. У каждого на свой вкус! Всего – 17, по числу учащихся класса.
 Акция началась с информации о том, что впервые она была проведена зимой 2003 года  в Иркутской области. Классный руководитель Галина Владимировна Лузан рассказала нам , что её инициатором был публицист Анатолий Сосунов и крупнейшие областные газеты в память о писателе Евгении Носове. Тогда же, в  январе 2003 года, к акции присоединился город Курск - родина писателя. А иркутяне предложил внести в Российский экологический календарь 12 ноября как Осенний день птиц и считать его началом общероссийской культурно-экологической акции "Покормите птиц!", а 15 января – день рождения Евгения Носова - объявить Днем зимующих птиц России. Союз охраны  птиц России полностью поддержал эту инициативу.
Ребята недолго размышляли над тем, где разместить свои кормушки. Конечно же, на школьной территории!  Чтобы не оказаться голословными и подкармливать птиц постоянно, лучше их разместить поблизости. Сделали так, как решили: кормушки разместили на  деревьях, в укромном уголке  школьного двора, как раз напротив окон своей классной комнаты. День выпал замечательный, таким же было и настроение ребят. Птицы не заставили себя долго ждать и  с удовольствием подкрепились семечками и кусочками сала.
Этой акцией  мы попытались привлечь  внимание жителей города Черепанова к экологическим проблемам. А ещё мы хотели пробудить чувства милосердия и сострадания к братьям нашим меньшим. Надеемся, что это станет  доброй традицией не только нашего класса, но и всех школьников нашего района.
Командир класса Мармулев Алексей

Встреча с воином-интернационалистом 

И.Н. Николаевым 



Богат февраль на праздники, связанные с мужеством, защитниками нашего Отечества.  В самом начале февраля мы торжественно отметили 70-летие Победы под Сталинградом. И сразу же стали готовиться к новой дате – Дню защитников Отечества. Но между этими двумя праздниками есть ещё один, который должны знать и помнить школьники. Это День воинов-интернационалистов. Он отмечается 15 февраля, потому что именно в этот день в 1989 году советские войска покинули Афганистан.  Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Через эту войну прошли 550 тысяч советских солдат и офицеров. 72 человека из них получили звание Героя Советского Союза. Свыше 15 тысяч советских солдат погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны.


Для того, чтобы узнать об этой войне не понаслышке, в 5 В класс МОУ СОШ №1 был приглашён бывший воин-интернационалист Игорь Николаевич Николаев. Тимонина Лилия,  ученица 5 В класса, в своём сочинении после встречи пишет: «Игорь Николаевич – удивительный человек, он служил в воздушно-десантных войсках, в 345 отдельно-парашютном десантном полку с 4 мая 1987 года по 16 декабря 1988 года, участвовал в боевых действиях, имеет две медали «За отвагу».  Он нам рассказывал о своей службе. Как солдаты находили и обезвреживали боеприпасы. Как трудно было служить. А ещё он показывал нам свой армейский альбом, где были его друзья-сослуживцы. Было очень интересно. Мне после его рассказа захотелось служить в армии, в ВДВ и всегда быть на защите нашей Родины».

Интересно было не только девочкам. Мальчишки слушали гостя, затаив дыхание, а в конце просто засыпали  вопросами. Игорь Николаевич щедро делился своими воспоминаниями, рассказывал о тяготах войны, о дружбе, чувстве взаимовыручки, присущих военному братству. В каждом его слове  присутствовал патриотизм, любовь к своей отчизне.

Эта встреча подрастающего поколения с защитником Отечества И.Н. Николаевым оставила яркий след  в душах всех присутствующих, помогла осознать и почувствовать ужас войны, её ненужность и зыбкость  мира. 



Галина Лузан, 

учитель русского языка и литературы

 МОУ СОШ №1 города Черепанова





  Дарим весенне настроение

 

Уходи, зима седая!

Уж красавицы Весны

Колесница золотая

Мчится с горней вышины!

А.Майков

Каждый человек, наверное, с нетерпением ждёт прихода весны, связывая с ней свои надежды и мечты, надеясь на прекрасные перемены и обновления. В слове «весна» столько света и тепла, столько нежности и любви. Весна – прекрасное время года, когда всё пробуждается и оживает после зимней спячки. Первый весенний день у многих ассоциируется с цветами. В это время в детских дошкольных и школьных учреждениях проводятся различные мероприятия, посвящённые весенним праздникам, участвуя в которых ребята собственными руками изготавливают открытки и поделки, а потом дарят их бабушкам и мамам. Так было и в нашей школе. Учащиеся 5 В класса заранее готовились к приходу весны, изготавливая из гофрированной бумаги крокусы  и тюльпаны. К этому также присоединились на кружке декоративно-прикладного творчества и другие пятиклассники. Общими усилиями была изготовлена огромная корзина цветов, которая из метельного первомартовского утра, как из волшебной сказки, появилась  перед учителями и учащимися школы. Наверное, благодаря такому количеству прекрасных цветов, зима сдалась в этот день, выглянуло яркое солнце, и настроение многих стало ещё замечательнее. 

 С акцией «Дарим людям весну» прошлись пятиклассники  в этот день по улицам города Черепанова, вручая  всем, кто встретился на пути, первые весенние цветы. Поистине счастливыми, добрыми  и праздничными становились лица и улыбки прохожих. И хотя весна  только календарная, но она уже в душе каждого из нас.

 

 

 

 

Галина Владимировна Лузан,

 классный руководитель 5 В МОУ СОШ №1



Дорогою добра с белыми ромашками в руках




Идти дорогою добра, протянуть руку помощи нуждающимся, оказывается, совсем не сложно. Нужно только очень захотеть, как это сделали учащиеся 5 В класса средней  школы №1. Они стали участниками добровольческого проекта   «День белой ромашки», который направлен на оказание помощи детям, инфицированным микобактериями туберкулеза, и проходивший под девизом: «Рука помощи – путь к здоровым лёгким». Впервые такая акция была проведена в Швеции в 1908 году, а цветок белой ромашки был избран эмблемой борьбы с туберкулёзом, символом здоровья и чистого дыхания лёгких. Затем эта традиция распространилась и в других странах.  В России первый раз  благотворительная акция «Белая ромашка» была проведена ещё в 2012 году. С 1917 года акция прекратилась и возродилась только в последние годы. Согласно положению, присланному из Дома детского творчества,  пятиклассники провели социально-значимый проект в несколько этапов. 

Группа ребят-добровольцев подготовили  для младших школьников классный час и рассказали о проблеме туберкулеза, о способах борьбы с ним. Затем совместно с малышами изготавливали бумажные ромашки - символ чистых и здоровых легких. А 24 марта, во Всемирный день борьбы с туберкулёзом, вышли  на улицы своего города продать ромашки взрослому населению за символическую стоимость. Надо сказать, что горожане не скупились и активно покупали цветы, сделанные детьми. Равнодушных к акции было мало. Учащиеся 2 А класса продали ромашек на  пятьсот два рубля, а пятиклассники –  на две тысячи триста шестьдесят восемь рублей.  Попутно школьники информировали  жителей о проблеме туберкулеза и борьбы с ним, раздавали  самодельные буклеты, содержащие информацию о том, как оградить себя и своих близких от опасной болезни, распознать в окружающих людях больных туберкулезом. На вырученные от продажи средства были приобретены витамины и лекарства для детей, болеющих туберкулезом дыхательных путей, и переданы в центральную районную больницу

 


Галина Лузан, классный руководитель 5 В класса

Памяти Героя Советского Союза А.Н. Цыцаркина

В  средней школе №1 прошел урок мужества, посвященный Герою Советского Союза А.Н. Цыцаркину. 18 апреля, в день гибели героя-земляка на германской земле, пятиклассники вспомнили основные события его биографии: годы учёбы в средней школе №4 города Черепанова, увлечения чтением и конструированием, работу пионервожатым в селе Карасёво и работу на мелькомбинате, учёбу в Омском пехотном военном училище. Особое внимание было уделено героическим действиям Александра Николаевича на фронте.  Не думая о собственной жизни, старший лейтенант Цыцаркин, командуя штурмовой ротой в районе населённого пункта Гольцов, увлек роту вперед, уничтожил 5 вражеских огневых точек, 95 гитлеровцев и захватил одну за другой 4 вражеский траншей, тем самым обеспечил ввод в действие танковой бригады. В последнем письме своим родителям были такие строки: "Пошли на штурм главного и последнего логова гитлеровцев - Берлина. Если что, не плачьте и не расстраивайтесь за меня - в долгу перед Родиной не буду". 18 апреля 1945г. развернулись бои под городом Буковым. Противник неоднократно бросался в яростные контратаки. Рота старшей лейтенанта Цыцаркина успешно отразила 3 жестоких атаки противника. Командир роты Цыцаркин лично уничтожил 25 гитлеровцев. Враг не выдержал натиска советских войск, начал отходить. Вдруг командир покачнулся. Чьи-то руки подхватили его, но вражеская пуля пробила сердце отважного командира. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Цыцаркину Александру Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Закончился урок мужества минутой молчания в память о всех, не вернувшихся с войны. Красные гвоздики были возложены ребятами к мемориальным доскам на здании школы №1 и старом здании школы №4 (ныне Дом детского творчества).

 Мы, сегодняшнее поколение, обязаны сделать так, чтобы завтрашнее поколение знало о подвигах своих дедов и прадедов, понимало, что своей жизнью они обязаны тем, кто сражался на фронте, боролся с врагом в партизанских отрядах, кто тяжелым трудом ковал победу в тылу. Память о тех, кто не вернулся с войны, кто своей грудью защищал Родину, живет и будет жить в сердцах всех поколений, рожденных после войны. Эта память нужна не павшим, она нужна живым.
Галина Лузан, классный руководитель 5 В класса
 

Нашей славянской азбуке – 1150 лет

По широкой Руси –  нашей матушке,
 Колокольный звон разливается,
Ныне братья святые Кирилл и Мефодий,
 За труды свои прославляются


    Этими стихами начался праздник, посвящённый Дню славянской письменности и культуры в школе 1 города Черепанова, собравшем в празднично оформленном кабинете русского языка и литературы  учащихся 5  классов.   В ходе сценария школьники  окунулись в  историю возникновения этого праздника, визуально посетили  древнейшие города, в которых с 1986 года стали проводиться торжества, посвящённые Кириллу и Мефодию.  Участники мероприятия  узнали о равноапостольных святых братьях, жизнь свою посвятивших соединению всех славян единой письменностью, верой и культурой. Этот праздник, начало которому положено святыми Кириллом и Мефодием,  имеет отношение ко всем, кто читает на кириллице, кто говорит на славянских языках, кто пользуется книжным наследием. Пусть этот праздник поможет ещё бережнее относиться к своей родной культуре и истории.

                      Лузан Г.В., учитель русского языка и литературы





Много славных имён подарила Родине Черепановская земля. Главное достояние нашего района – это, конечно же, люди: Герои Советского Союза, кавалеры ордена Славы, учёные, писатели, музыканты, актёры, художники и спортсмены. Накануне олимпиады в городе Сочи учащиеся нашей школы встречались с олимпийской чемпионкой Ириной Эдвиновной Минх. Для нас важны такие встречи.  Мы непременно должны знать  славные имена своих земляков,  изучать свою историю, гордиться своей малой родиной, жить для неё и трудиться на её благо, хотя бы пока за партой в школе. Но есть ещё одно достояние, на наш взгляд,  у района – это спорт, которому уделяется большое внимание. На территории района созданы все условия для занятий физической культурой и спортом, особенно для нас, школьников.   Это стадион «Энергия», бассейн, хоккейные коробки, где мы бываем часто и с большим удовольствием. Нам нравится заниматься спортом. К тому же, мы – спортивный класс. Мы изо всех стараемся вести здоровый образ. Принимаем любые формы его проявления, будь то занятия спортом, уроки физической культуры, которые проходят под руководством требовательных, настоящих мастеров своего дела, наших любимых тренеров и учителей физической культуры: Ященко Сергея Владимировича, Карабаева Юрия Шамансуровича, Ирины Геннадьевны Гильфер. Нам нравятся общешкольные и классные мероприятия этой направленности. В день открытия сочинской олимпиады у нас был единый классный час «Здоровые дети – в здоровой семье». После него мы утвердились в мысли: "Здоровье не купишьего разум дарит". Будьте все разумными и здоровыми!

                                                               Мармулев Алексей, Хребтова Алина с участием  6                        класса и классного руководителя Лузан Г.В.



Четверть века прошло с того дня, когда были выведены советские войска из Афганистана. Что значит эта дата для нашего народа, для сегодняшних школьников? Об этом и многом другом рассуждали  на классном мероприятии вместе с библиотекарем городского филиала районной библиотеки Шевляковой Людмилой Васильевной учащиеся 6 В и 6 А классов. Конечно же, они не забыли в своём разговоре упомянуть о героях-земляках, чья судьба связана с Афганистаном. Особое место было отведено тем, кто не вернулся с этой войны: Масленникову Сергею Васильевичу,    Романовскому Сергею Ивановичу,  Кушнаренко Александру Васильевичу,  Меркулову Федору Федоровичу.              
Вместе с классным часом прошёл и конкурс чтецов. Школьники остановились на одном-единственном имени -  поэте Александре Карпенко, чьи сборники стихов предложила городская библиотека. Этот поэт не понаслышке знает о войне в Афганистане. Александр начал работать военным переводчиком в Кабуле с 1981 года.  Был определён в десантную группу правительственных войск, выполняя свой воинский долг, подорвался на мине в 50 километрах от Кабула. За службу Александр был награждён орденом Красной Звезды, афганским орденом Звезды 3-й степени, медалями, почётными знаками. Случившееся в Афганистане наложило глубокий отпечаток на всё дальнейшее творчество Александра Карпенко, которым он начал заниматься ещё со школьной скамьи.
После классного часа учащиеся 6 В класса отправились с поздравлениями к воину-интернационалисту Игорю Николаевичу Николаеву, который служил в воздушно-десантных войсках, в 345 отдельно-парашютном десантном полку с 4 мая 1987 года по 16 декабря 1988 года, участвовал в боевых действиях, имеет две медали «За отвагу». Это уже вторая встреча шестиклассников с Игорем Николаевичем, для которых он  – настоящий герой!
Лузан Г.В., классный руководитель 6 В МОУ СОШ №1





Комментариев нет:

Отправить комментарий